header
header
header
header
header  
header Главная arrow Статьи arrow Почему дрожит экран компьютера

 
Почему дрожит экран компьютера Версия для печати Отправить на e-mail

          Причины

        Дрожание (мерцание) монитора компьютера на базе электронно-лучевой трубки наблюдается при наличии в помещении низкочастотного магнитного поля. Внешнее переменное магнитное поле оказывает воздействие на пучок электронов, проходящий через отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки, вызывая его колебания с частотой равной частоте поля. Наиболее ощутимое дрожание мониторов наблюдается при значениях напряжённости магнитного поля Н 1 А/м (для промышленной частоты 50Гц). Источником магнитного поля могут являться элементы электроустановки здания, в том числе провода и кабели сети переменного тока, посредством которых питается силовое, осветительное оборудование и сама компьютерная техника. Источниками магнитных полей могут быть также металлоконструкции здания, газовые и водопроводные трубы при протекании по ним блуждающих токов.

       Причинами возникновения внешнего магнитного поля вокруг кабелей и электропроводки сети 0,4кВ, являются:

· несимметричная распределение нагрузки по фазным проводникам кабеля, что приводит к возникновения тока в проводнике рабочего нуля (в противном случае, при симметричной нагрузке, ток в проводнике рабочего нуля отсутствует);

· наличие гальванических связей между проводником рабочего нуля кабеля и заземлёнными металлоконструкциями здания, что обусловлено применением системы заземления электрических сетей типа TN-C (применяется объединённый PEN-проводник).

       Данная ситуация приводит к тому, что часть обратного тока, возвращающегося от нагрузки к источнику питания, попадает в систему защитного заземления. В этом случае векторная сумма токов, протекающих по жилам кабеля, отлична от нуля (сумма фазных токов не компенсируется током протекающим в проводнике рабочего нуля). Наличие результирующего тока или, как его называют «небаланса токов», является причиной возникновения магнитного  поля около кабеля. 

       По мере удаления от кабеля (Рис.1) напряжённость магнитного поля снижается по следующему закону:

             H (r) = I /2pr,  при r > a                                     (1)

               r =   Ö l 2 + (h + t) 2

где r- расстояние от центра кабеля, a- радиус кабеля, I - величина тока, протекающего по кабелю, t -  расстояние от центра кабеля до поверхности пола.

Рис.1 Схема расположения кабеля переменного тока сети 0,4кВ.

         Рекомендации по устранению

1. Экранирование помещений (или кабеля) посредством экранов с высокими значениями магнитной постоянной (m), что реально достигается на стадии проектирования и строительства здания (экраны из обычных материалов, железобетонные плиты и металлоконструкции здания малоэффективны).

2. Симметрирование распределения нагрузки по фазным проводникам кабеля и контроль за её распределением в процессе работы электроустановки здания.

3. Изменение трассировки кабелей, являющихся источниками  магнитных полей (удаление кабелей от мониторов). 4. Замена мониторов изготовленных на базе электроннолучевых трубок на жидкокристаллические.

       Применение в здании (или в отдельных помещениях) системы заземления электрических сетей типа TN-S, с предварительным проведением работ по гальванической развязке между рабочим нулём сети переменного  тока и системой защитного заземления. Поиск трудно локализуемых нежелательных гальванических связей и их устранение осуществляется с помощью специальной аппаратуры по разработанной фирмой методике.

 
header header
header  
header