header
header
header
header
header  
header Главная arrow Статьи arrow Почему возникают помехи на экране видеомониторов и телевизоров

 
Почему возникают помехи на экране видеомониторов и телевизоров Версия для печати Отправить на e-mail

         Причины

        Возникновение помех в виде бегущих горизонтальных полос обуслов­лено протеканием по экрану коаксиального антенного кабеля или кабеля для передачи видеосигнала переменного тока. Величина тока, вызывающего ощутимые помехи передаче и воспроизведению видеоинформации, может составлять от единиц до нескольких сотен миллиампер в зависимости от чувствительности теле- или видеоаппаратуры. Причиной протекания тока по экрану кабеля является:

      наличие разности потенциалов между отдельными его участками (например, противоположными концами) из-за наличия гальванических связей с системами заземления и зануления здания;

      наличие замкнутых контуров (петель) образованных экраном и гальванически связанных с ним проводников систем заземления или зануления.

       В первом случае экран кабеля может быть гальванически связан с про­водниками рабочих нулей как непосредственно, так и через систему защит­ного заземления при использовании в здании системы заземления электри­ческих сетей типа TN-C. Аналогичная ситуация может возникнуть также при нарушении в процессе монтажа и эксплуатации системы заземления ти­па TN-S, например, при перепутывании N и РЕ-проводников у потребите­лей. В этих случаях между отдельными точками экрана возникает разность потенциалов и протекает уравнивающий ток, являющийся причиной воз­никновения помех.

        Во втором случае, если экран кабеля заземлён на противоположных концах, образуется замкнутый контур. Токи, протекающие в близлежащих от контура проводниках системы электропитания 0,38кВ, наводят в нём э.д.с. помех.

Рекомендации по устранению

1. Применение в здании (или в отдельных помещениях) системы заземления электрических сетей типа TN-S, с предварительным проведением работ по гальванической развязке между рабочим нулём сети переменного тока и системой защитного заземления.

2. Экран кабеля, во избежании возникновения замкнутых контуров, должен заземляться только в одной точке.

 
header header
header  
header