header
header
header
header
header  
header Главная arrow Статьи arrow Почему возникают сбои в работе компьютеров

 
Почему возникают сбои в работе компьютеров Версия для печати Отправить на e-mail

         Причины

Для качественной (без сбоев) работы компьютеров и серверов необходимо выполнение требований нормативных документов, предъявляемых к качеству подводимой к ним электроэнергии. Для данной группы потребителей наиболее существенным является отклонение сле­дующих параметров качества электроэнергии:

·  провалы напряжения; для ПЭВМ и периферийных устройств группы I по устойчи­вости к воздействию внешних электромагнитных помех провалы напряжения не должны превышать  0,3 Uном  (длительность  200мс),   для  II  группы  -  0,3 Uном  (длительность 500мс);
·  прерывания напряжения; для ПЭВМ и периферийных устройств группы I по ус­тойчи­вости к воздействию внешних электромагнитных помех прерывания напряжения до 1,0 Uном не должны превышать по длительности 20мс,   для  II  группы  - 100мс;
·  выбросы напряжения; для ПЭВМ и периферийных устройств группы I по устойчи­вости к воздействию внешних электромагнитных помех выбросы напряжения не должны превышать  1,2 Uном  (длительность  200мс),   для  II  группы  -  1,2 Uном  (длительность 500мс);
·  микросекундные импульсные помехи (МИП); для ПЭВМ и периферийных уст­ройств группы I по устойчи­вости к воздействию внешних электромагнитных помех МИП в цепях электропитания не должны превышать  0,5кВ ,   для  II  группы  -  1,0кВ;
·  наносекундные импульсные помехи (НИП); для ПЭВМ и периферийных уст­ройств группы I по устойчи­вости к воздействию внешних электромагнитных помех НИП в цепях электропитания не должны превышать  0,5кВ ,   для  II  группы  -  1,0кВ.
      
        При выходе за установленные пределы уровней электромагнитных помех наблюдаются нарушения нормального функционирования компьютерной техники, среди которых:
·  зависание ПЭВМ или периферийного устройства;
·  искажение информации в оперативном запоминающем устройстве и на магнитных дисках;
·  зафиксированные тест-программой ошибки при записи или чтении информации в оперативном запоминающем устройстве и магнитных дисках;
·  появление ложных символов или команд от клавиатуры, перемещение курсора;
·  повреждение жёстких дисков.

        Весьма часто компьютерная техника получает электропитание от силовых и осветительных щитков, т. е. работает по соседству с мощным оборудованием, создающим при нормальном функционировании импульсные помехи, например, при запуске электродвигателей или включении люминесцентных газоразрядных ламп.      

       Одной из основных причин возникновения повышенного уровня импульсных помех и просадок напряжения является также наличие больших сопротивлений проводников рабочих нулей. При функционировании однофазной нагрузки или потребителей с нелинейными характеристиками по проводникам рабочих нулей протекают токи (токи нулевой последовательности), приводя к дополнительному падению напряжения и смещению нейтрали, что приводит к изменениям напряжения на нагрузке или возникновению импульсных помех при переходных режимах работы (при коммутациях) электрооборудования. 

         Рекомендации по устранению

1. Применение в здании (или в отдельных помещениях) системы заземления электрических сетей типа TN-S, с предварительным проведением работ по гальванической развязке между рабочим нулём сети переменного  тока и системой защитного заземления.

2. Создание на объекте отдельных линий для электропитания компьютерной техники с использованием отдельных компьютерных щитков.

3. Установка в компьютерных щитках ограничителей перенапряжения (ОПН) для подавления импульсных помех.

4. Выделение особо ответственных потребителей (серверов и компьютеров) и обеспечение их системой гарантированного бесперебойного электропитания (посредством ИБП или инверторов).

5. Использование для заземления компьютерной техники автономного контура заземления с нормированным значением сопротивления растеканию тока. При этом, для обеспечения электробезопасности, данный контур должен быть гальванически связан с защитным заземляющим устройством здания (или контуром заземления трансформаторной подстанции) посредством специального устройства для подавления высокочастотных и импульсных помех (фильтра-пробки).

 
header header
header  
header